Schweiz Bewilligung

Startseite
Bestellformular
Schweiz Bewilligung
Entscheidungshilfen
Fragen und Antworten
Gespräch Arbeitgeber
Kfz in der Schweiz
Krankenversicherung
Melderecht
Nettolohn
Mitglieder
Schweiz wissen
Schwiizerdütsch
Steuern
weitere Beratungen
Wir über uns
Inhaltsverzeichnis

 

 

 

zur schnellen Kontaktaufnahme:

 

Zentrale Lörrach bei Basel

LÖ   Tel  +49  (0)  7621  5083

 

Zweigstelle Schweiz (TG)

CH   Tel +41 (0)  71  6887803

KN   Tel +49 (0) 7531  697855

 

 

Telefonzeiten

MO  10 bis 20 Uhr

DI    10 bis 19 Uhr

MI    10 bis 19 Uhr

DO   10 bis 19 Uhr

FR SA SO geschlossen

 

TERMINE NUR NACH VEREINBARUNG

 

 

 

 

Besuchen Sie unseren Sponsor:

http://www.best-wash.de

SB Waschsalon in Lörrach

 

 

 

 

äÜber diese Links verlassen Sie diese Website zu unseren anderen Homepages:

http://www.grenzgaenger.de

http://www.aufenthalter.ch

http://www.wochenaufenthalt.ch

http://www.kurzaufenthalter.ch

http://www.niedergelassene.ch

http://www.krankenversichert.ch

http://www.schweizjob.ch

http://www.geldberatung.ch

http://www.grenzgaengeranders.de

http://www.lohnabzuege.ch

http://www.sachversichert.ch

http://www.verein.biz

http://www.pensions-kassen.de

http://www.grenzgaengerimmo.de

http://www.60tage.de

http://www.grenzgaengerrente.de

http://www.3tesaeule.ch

http://www.schweizlohn.de

http://www.rueckzueger.de

 

 

 

Es kann kein Arbeiten und/oder Aufenthalten in der Schweiz geben, ohne eine Bewilligung.

Ein Bewilligungsfreier Aufenthalt zur Arbeit ist auf 8 Tage innerhalb von 365 Tagen begrenzt. 

Nachfolgende Möglichkeiten sind vorhanden:

Grenzgänger wohnen in Deutschland  www.grenzgaenger.de

Wochenaufenthalter wohnen während der Arbeit in der Schweiz, kehren jede Woche wieder nach Deutschland zurück www.wochenaufenthalt.ch (Grenzgängerbewilligung)

Aufenthalter wohnen in der Schweiz www.aufenthalter.ch

Niedergelassene wohnen über 5 Jahren in der Schweiz   www.niedergelassene.ch 

Nachfolgende Bewilligungsarten gibt es:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dienstleistungsbewilligung

Laufzeitt

90 Arbeitstage

Zuständigkeit

Amt für Migration, kein Ausweis nur Zusicherung

Stellenwechsel

möglich

Berufswechsel

möglich

Kantonswechsel

möglich

Bewilligungsfähiger Personenkreis

Arbeitnehmer und Selbständige

Voraussetzung

Befristeter Arbeitsvertrag oder Auftrag

Selbständigkeit

möglich

Familiennachzug

nicht möglich, nur Besuchsrecht

Umwandlung in nächsthöhere Bew.

möglich

Krankenversicherungspflicht

Befreiung möglich

 

 

Kurzaufenthaltsbewilligung L bis 4 Monate, auch 120 Tage Bewilligung 

Zuständigkeit

Amt für Migration

Stellenwechsel

nicht möglich

Berufswechsel

nicht möglich

Kantonswechsel

nicht möglich

Bewilligungsfähiger Personenkreis

Arbeitnehmer

Voraussetzung

Befristeter Arbeitsvertrag

Selbständigkeit

nicht möglich

Familiennachzug

nicht möglich, nur Besuchsrecht

Umwandlung in nächsthöhere Bewilligungsart

nicht möglich

Krankenversicherungspflicht

Befreiung ggf. möglich

 Jahresbewilligung L 4 bis 12 Monate (violetter Ausweis)  

Zuständigkeit

Amt für Migration

Stellenwechsel

möglich

Berufswechsel

möglich

Kantonswechsel

möglich

Bewilligungsfähiger Personenkreis

Arbeitnehmer

Voraussetzung

bis 12 Monate befristeter Arbeitsvertrag 

Selbständigkeit

möglich

Familiennachzug

möglich in auf und absteigender Reihe

Umwandlung in nächsthöhere Bewilligungsart

B-Bewilligung

Krankenversicherungspflicht

keine Befreiung möglich

  Jahresbewilligung B (grauer Ausweis)  

Laufzeit

5 Jahre

Zuständigkeit

Amt für Migration

Stellenwechsel

möglich

Berufswechsel

möglich

Kantonswechsel

möglich

Bewilligungsfähiger Personenkreis

Arbeitnehmer und Selbständige

Voraussetzung

unbefristeter Arbeitsvertrag

Selbständigkeit

möglich

Familiennachzug

möglich,  in auf und absteigender Reihe

Umwandlung in nächsthöhere Bewilligungsart

C-Bewilligung

Krankenversicherungspflicht

keine Befreiung möglich

Niederlassungsbewilligung C (grüner Ausweis)  

Zuständigkeit

Amt für Migration

Stellenwechsel

möglich

Berufswechsel

möglich

Kantonswechsel

möglich

Gründe für die Bewilligungserteilung

Heirat eines Schweizer Bürgers , 5 Jahre B-Bewilligung, pensionierte DB Mitarbeiter, BIZ und Konsulats-Mitarbeiter, Praktizierende Professur, nach Genehmigung durch Bundesamt in Bern

Selbständigkeit

möglich

Familiennachzug

möglich

Krankenversicherungspflicht0

keine Befreiung möglich

 Grenzgängerbewilligung (brauner Ausweis)  

Laufzeit

5 Jahre

Zuständigkeit

Amt für Migration

Stellenwechsel

möglich

Berufswechsel

möglich

Kantonswechsel

möglich

Bewilligungsfähiger Personenkreis

Arbeitnehmer

Voraussetzung

12monatiger oder unbefristeter Arbeitsvertrag

Selbständigkeit

möglich

Familiennachzug

möglich

Umwandlung in nächsthöhere Bewilligungsart

B-Bewilligung

Krankenversicherungspflicht

Befreiung möglich

 

 

eingetragener Verein Grenzgänger I•N•F•O e.V., gegründet 1991, Vereinsregister des Amtsgerichts Lörrach, VR Nr. 1221 

eingetragener Verein Aufenthalter  I•N•F•O e.V., gegründet 2000, Vereinsregister des Amtsgerichts Lörrach, VR Nr. 1562